EARA Publikation „Landwirtschaftsbasierte Forschung zu Europas Gesamtproduktivität“

Spannende Publikation von EARA: »Farmer-led Research on Europe’s Full Productivity. The Realities of Producing More and Better with Less – Place-based Innovation for the Good of All« / »Landwirtschaftsbasierte Forschung zu Europas Gesamtproduktivität. Realitäten einer ressourcenschonenden Intensivierung – ortsbasierte Innovationen für das Gemeinwohl« bzw.

Kernergebnisse für den Untersuchungszeitraum 2021 – 2023:

  • Höhere Gesamtproduktivität: Über alle Standorte hinweg erzielten die Landwirte im Durchschnitt 32 % mehr RFP, wobei die Zugewinne zwischen 14 % und 52 % liegen.
  • Agrarökologischer Vorteil: Im Vergleich zu benachbarten Feldern erzielten die regenerativen Betriebe im Zeitraum 2019–2024 eine um über 24 % höhere Photosynthese, 23% höhere Bodenbedeckung und 17% mehr Pflanzenvielfalt. Dieser Vorteil bedeutet mehr Artenvielfalt und eine bessere Bodengesundheit.
  • Ertragsparität bei deutlicher Inputreduzierung: Die Betriebe erzielten im Durchschnitt nur einen um 2 % geringeren Ertrag (in Kilokalorien und Protein), während sie pro Hektar 61 % weniger synthetischen Stickstoffdünger und 76 % weniger Pestizide verwendeten.
  • Regionale Ernährungssouveränität: Während landwirtschaftliche Betriebe in der EU durchschnittlich über 30 % ihres Viehfutters von außerhalb der EU importieren, erzielten Pionierlandwirte ähnliche Erträge, indem sie ausschließlich Futtermittel aus ihrer eigenen Bioregion verwendeten.

Diese Ergebnisse widerlegen die Annahme, Europas Ernährungssicherheit hänge von einer synthetisch
intensiven Landwirtschaft ab. Vielmehr bestätigen sie, dass regenerierende Systeme, ob in der Agrarökologie, der konservierenden Landwirtschaft, dem ökologischen Landbau, der syntropischen Agroforstwirtschaft oder anderen Disziplinen verwurzelt, nicht nur praktikabel, sondern in den meisten Kontexten bereits überlegen sind. Darüber hinaus ist die schrittweise Reduzierung und schließliche Eliminierung synthetischer Zusätze nicht nur machbar, sondern auch wirtschaftlich und ökologisch
vorteilhaft.

https://eara.farm/

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