Das Farmland im Corn Belt hat ein Drittel seines kohlenstoffreichen Bodens verloren

Wie hoch ist die Bodenerosion hier in meiner Region, in Deutschland, in Europa, in den USA? Leider nicht so einfach zu messen… Man spricht immer wieder von 24 Milliarden Tonnen Boden welcher jedes Jahr verschwindet. Hier nun Untersuchungen aus den USA mit erschreckenden (aber nicht überraschenden) Zahlen:

Unsere Ergebnisse [in einem Bereich des Corn Belts im mittleren Westen] zeigen, dass 35 ± 11 % der Anbaufläche A-Horizont-Boden verloren haben und dass frühere Schätzungen der Bodendegradation anhand von Bodenuntersuchungsmethoden den A-Horizont-Bodenverlust erheblich unterschätzt haben. Konvexe Hügelkuppen in der gesamten Region sind oft vollständig von A-Horizont-Boden entblößt. Der Zusammenhang zwischen Bodenverlust und konvexer Topographie weist darauf hin, dass durch Bodenbearbeitung verursachte Erosion ein wichtiger Faktor für Bodenverlust ist. Allerdings wird die Bodenbearbeitungserosion in Modellen zur Bewertung landesweiter Bodenverlusttrends in den Vereinigten Staaten nicht simuliert. Wir schätzen, dass der Verlust des A-Horizonts die Ernteerträge um 6 ± 2 % verringert und jährliche wirtschaftliche Verluste von 2,8 ± 0,9 Milliarden US-Dollar verursacht. Regional schätzen wir, dass durch Erosion des A-Horizonts 1,4 ± 0,5 Pg Kohlenstoff von Berghängen entfernt wurden, von denen ein Großteil wahrscheinlich in Ablagerungsbereichen innerhalb der Felder vergraben bleibt.

https://www.pnas.org/doi/10.1073/pnas.1922375118

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